В Бухаресте потребовали переименовать парк имени маршала Толбухина

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Решение обратиться к генеральному совету муниципалитета Бухареста с просьбой переименовать городской парк Толбухина в «Сад Мэтэсарь» («Сад торговцев шелком») принял Совет 2-го района Бухареста, сообщает 25 февраля агентство Agerpres.

За просьбу переименовать парк проголосовали 16 членов совета, воздержались 7 человек, один проголосовал против. Районный советник Тудор Андрей Панаитеску из правоцентристского альянса «Союза за спасение Румынии» и «Партии свободы, единства и солидарности» сообщил, что просьбу переименовать высказывали жители района.

Отметим, вопрос о переименовании бухарестского парка, названного в честь маршала Советского Союза Федора Толбухина, уже поднимался мэрией района летом 2017 года. В МИД РФ высказывали обеспокоенность данной инициативой и выражали надежду, что румынские власти не допустят попыток переписывания истории с учетом двустороннего военно-мемориального содействия.

При содействии российских властей с официальными представителями Бухареста в России были открыты два памятных знака, посвященных румынским солдатам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Это памятные знаки в селе Россошки Волгоградской области и в городе Новошахтинск Ростовской области.

Напомним, Федор Толбухин (1894-1949) в годы Великой Отечественной войны командовал войсками Южного, а позже — Третьего Украинского фронтов, участвовал в Сталинградской битве. Он освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.

Именно из рук маршала Толбухина, командовавшего в то время Южной группой войск Советской армии, король Румынии Михай I получил орден «Победы» за номером шестнадцать. Михай I стал одним из пяти иностранных кавалеров этой награды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER