Китай решил вступить в лунную гонку с США

Изображение: Justin Cowart (сс)
Китайский луноход
Китайский луноход
Китайский луноход

Решение об ускорении постройки лунной базы приняли в Китайском национальном космическом управлении, сообщает 29 декабря издание South China Morning Post.

Теперь исследовательская база на Луне должна быть построена к 2027 году, что на 8 лет раньше, чем планировалось ранее. Беспилотная лунная база строится в кооперации с Россией.

Заместитель директора Китайского национального космического управлении У Яньхуа отметил, что ранее китайская миссия по высадке на Луну Chang’e 8 была направлена ​​на проведение научных экспериментов. Новая задача миссии заключается в размещении беспилотной исследовательской станции на поверхности Луны.

У не сообщил подробностей о причине изменения плана, но подчеркнул, что цель миссии состояла в том, чтобы «заложить прочную основу для мирного использования лунных ресурсов». Однако специалисты отмечают, что изменения в программе могут быть продиктованы опасениями, что в американской программе NASA Artemis заложена возможность по захвату территории на Луне.

Программа Artemis планировала отправить американских астронавтов на Луну к 2024 году. Однако в отличие от программы Apollo новая программа была направлена на то, чтобы астронавты остались там, а также построили масштабные объекты на орбите Луны и на ее поверхности.

Правительство США и NASA предложили Соглашение Артемиды, чтобы установить правила будущей лунной деятельности. Соглашения, уже подписанные более чем дюжиной союзников США, позволяют правительствам или частным компаниям защищать свои объекты или «объекты наследия», создавая зоны безопасности, запрещающие доступ посторонним.

Китай и Россия выступают против соглашений, потому что это ставит под сомнение существующие международные протоколы, включая Соглашение ООН о Луне, в котором говорится, что Луна принадлежит всему человечеству, а не определенной стороне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER