Торговцы хотят отсрочить переход на российские процессоры — эксперт
Сутью предложенных изменений критериев попадания в реестр отечественной вычислительной техники является отсрочка использования российского процессора в составе вычислительной техники и систем хранения данных (СХД), заявил директор российского производителя СХД ООО «Промобит» Максим Копосов в комментарии ИА Красная Весна.
Глава «Промобита» считает, что целью предложенных изменений является: «совсем не введение балльной системы, а отсрочка требований об использовании российского центрального процессора в составе вычислительной техники и систем хранения данных, имеющих официальный статус российской радиоэлектронной продукции. Балльная система — это, скорее, повод для этой отсрочки».
Сама балльная система, по мнению Копосова, не выдерживает критики. Предложенный механизм открывает простор для злоупотреблений и махинаций.
В качестве примера он привел возможность создания малозначимой платы сервера, например, для управления светодиодными индикаторами, максимального класса точности и написания прошивки для управляющего платой контроллера российского производства. Если к этому добавить сборку, монтаж и технический контроль готового сервера, то можно получить 150 баллов, которых достаточно для попадания в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
Еще более странным Копосову кажется предложение давать дополнительно 25 баллов тем, кто тратит средства якобы на разработку отечественного процессора или микроконтроллера. «Если принял одного сотрудника на работу и заплатил ему зарплату за один месяц — значит, уже потратил на разработку процессора? Но это совершенно не гарантирует то, что процессор будет создан», — отметил Максим Копосов.
Директор «Промобита» считает, что налицо желание «ленивых» производителей вычислительной техники, привыкших перепродавать продукцию иностранных компаний, а в данном случае готовых лицензировать готовую конструкторскую документацию и, возможно, локализовать часть производственных процессов в России, отстоять свой интерес продавать свои изделия в государственный сектор.
Этим такие производители игнорируют «последовательную государственную политику, направленную на развитие российских центральных процессоров, в том числе увеличение рынка сбыта для российских процессоров», — считает он.
Некоторые компании решили, что легче обратить государственную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники вспять путем изменения законов, чем разработать свой продукт на отечественном процессоре, заявил Копосов.
«Предпринята попытка реванша торговцев над промышленниками», — добавил он.
Напомним, 29 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект изменений в постановление правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719.
Изменения, в частности, предлагают ввод балльной системы включения в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции на срок до 1 января 2023 года. Нужное количество баллов может набрать и вычислительная техника, основанная на иностранных центральных процессорах.