Япония открыла свой рынок для австралийского винограда

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Виноград
Виноград

Япония открыла свой рынок для столового винограда из Австралии, отменив правила, ограничивавшие импорт винограда из страны тремя сортами, сообщила 23 июля The Japan Times.

Ожидается, что австралийский виноград будет продаваться в Японии в основном зимой и весной, поскольку там виноград обычно считается осенней ягодой.

По данным Австралийской ассоциации производителей столового винограда, около 70% годового объема поставок австралийского винограда, составляющего 220 000 тонн, идет на экспорт.

Китай является крупнейшим направлением австралийского виноградного экспорта с долей 41%, за ним следуют Индонезия и Вьетнам. Экспорт в Японию начался в 2014 году, но из-за ограничений она занимает шестое место с долей всего 5%.

В Австралии выращивают около 50 сортов винограда с красной, черной и зеленой кожицей. Их сезон, с февраля по май, не совпадает с пиковым периодом покупки винограда в Японии, но представители отрасли считают, что спрос на виноград для таких целей, как использование в выпечке, должен быть.

Правительство Австралии намерено за несколько лет увеличить стоимость годового экспорта винограда из страны в Японию примерно до 50 млн австралийских долларов (2,9 млрд руб.), что в 2,5 раза превышает текущий показатель.

Австралия работает над расширением экспорта сельскохозяйственной продукции в Японию, которая открыла свой рынок для австралийских манго в ноябре прошлого года.

Министр сельского хозяйства Мюррей Уотт заявил, что Япония является стабильным и развитым рынком для сельскохозяйственной продукции его страны и что Канберра надеется на сотрудничество с Токио в целях дальнейшей либерализации рынка таким образом, который принесет пользу обеим сторонам.