25
июл
2020
  1. Концептуальная война
  2. Глобализм и государства
Вашингтон, / ИА Красная Весна

COVID-19 подорвал веру в глобализацию — президент ESADE

Угроза распространения коронавируса подорвало веру в процессы глобализации, считает президент Центра глобальной экономики и геополитики ESADE (Барселона-Мадрид), специалист по внешней политике Брукингского университета Хавьер Солана, 22 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Он подчеркнул, что размышления о преимуществах возвращения к национальным экономикам только усилились с кризисом, вызванным распространением коронавируса.

И ранее, по его словам, антиглобалистские политические движения набирали популярность. А с 2012 года, отмечает эксперт, соотношение объемов мировой торговли к ВВП — один из основных показателей глобализации — снижался.

А в развитых странах очень многие пострадали экономически в результате процессов глобализации, считает Солана. Но нынешний кризис резко усилил эти настроения.

«Дефицит жизненно важных материалов — от масок для лица до дрожжей — подчеркивал низкую устойчивость глобальных цепочек поставок, которые производят так много того, что мы используем, из-за их чрезмерной концентрации в нескольких странах и отсутствия основных запасов», — отметил он.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER