Сотни людей протестовали в Праге против ограничительных мер правительства

Протест
Протест
Протест
Изображение: (сс) niekverlaan

Число участников митинга против ограничений, введенных правительством Чехии в связи с эпидемией коронавируса, во много раз превышало разрешенное, акция прошла без столкновений с полицией, 28 октября сообщает Idnes.cz.

Митинг прошел на площади Республики в Праге, возле сцены стояли 100 человек — максимально разрешенное число участников. Но чуть поодаль небольшими группами стояли сотни людей, которые слушали выступления ораторов и поддерживали аплодисментами. Организаторы попросили этих граждан не приближаться к сцене, иначе присутствующие на площади представители муниципалитета могли тут же приостановить мероприятие.

Организаторы провели демонстрацию под названием «Демонстрация свободы и правды», осуждая террор и манипуляции через социальные сети.

«Мы не ставим под сомнение болезнь COVID, мы ставим под сомнение меры правительства, которые разрушают жизни, наши права и нашу страну. До сих пор никто не смог объяснить, как действия правительства влияют на covid и работают ли вообще. Но мы знаем, что они нас уничтожают!» — высказал позицию один из организаторов демонстрации Дэвид Карпентер в своем выступлении.

«Мы хотим вернуть нормальную свободную жизнь! Чтобы вернуть это правительство в нужное русло. Мы хотим свободы и правды!», — крикнул он в микрофон, призывая, например, к немедленной отмене чрезвычайного положения.

Другой организатор митинга — эксперт по государственным финансам Людек Тесарж, ранее консультировавший министра финансов Богуслава Суботку и несколько лет возглавлявший департамент Аппарата правительства, является ярым противником действий правительства по борьбе с распространением коронавируса.

«Этими мерами вы сознательно разрушаете нашу психику, наше государство и наши свободы. Мы хотим вернуть нормальную свободную жизнь», — заявил Тесарж.

По данным полиции, мероприятие прошло без серьезных конфликтов. «Митинг на площади Республики прошел без серьезных конфликтов, но некоторые люди не следовали постановлениям правительства [не надели маски]. У полиции есть возможность наложить штраф тут же на месте или взыскать позже. Чтобы предотвратить эскалацию конфликтов, мы задокументировали нарушения и выбрали второй вариант», — говорится в сообщении полиции в Twitter.

Читайте также: Правительство Чехии заявило, что исчерпаны все методы борьбы с эпидемией

Сообщается, что 28 октября в Праге еще в нескольких местах города состоялись акции протеста численностью до 100 человек. Все они прошли мирно, без стычек с полицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER