Ингушетия пожаловалась в АП РФ на попытки чеченцев изменить русло Фортанги

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
Кавказ
Кавказ
Кавказ

Власти Ингушетии сообщили о незаконных работах по изменению русла реки Фортанга в администрацию президента РФ и Минприроды России, заявил первый вице-премьер республики Магомед Евлоев 11 ноября на своей странице в Instagram.

Он также опубликовал кадры личного выезда на место инцидента.

«Все нарушения изменения русла реки были зафиксированы. Незаконные действия проводились с применением тяжёлой техники, принадлежащей ГУ „Чеченавтодор“», — заявил Евлоев.

Информация о нарушении с чеченской стороны также направлена полпреду президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Росприроднадзор и Западно-Каспийское водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Евлоев также заявил, что повторение подобных ситуаций в будущем «недопустимо», и власти в кратчайшие сроки предпримут все необходимые меры «по возвращению русла реки в прежние границы».

Напомним, в октябре 2018 года было подписано соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, которое вызвало острые протесты и массовые беспорядки в столице Ингушетии Магасе. Общественность протестовала против предписанного соглашением обмена землями, считая его несправедливым.

После этого любые слухи или вопросы, касающиеся возможного перераспределения территорий в пользу соседней Чечни, воспринимаются частью жителей Ингушетии крайне болезненно и негативно.