1. Политическая война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

Новые хозяева Кабула готовятся ко второй сделке с Вашингтоном. Мнение

Изображение: (сс) Olgamielnikiewicz
Кабул, Афганистан
Кабул, Афганистан
Кабул, Афганистан

Решение талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об отмене запрета на выезд из Афганистана для ряда бывших чиновников республиканского периода можно рассматривать как признак реального приближения к «большому компромиссу» или второй сделке с Вашингтоном, отметил руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своем Тelegram-канале.

Новые власти Кабула отменили запрет на выезд из Афганистана для ряда бывших чиновников республиканского периода. Речь идёт о докторе Абдулле Абдулле, экс-президенте Хамиде Карзае, экс-сенаторе от Нангархара Фазль Хади Муслимьяре, хазарейском политике, экс-депутате парламента Асадулле Саадати и др.

«То ли это демонстрация готовности Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к компромиссам с различными группами афганской элиты (на чем настаивают прежде всего американцы). <…> То ли, напротив, это попытка талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) консолидировать собственный режим, поляризовав максимально афганский политический процесс, убрав из страны лишние помехи», — пишет эксперт.

Андрей Серенко отмечает, что отъезд за рубеж Карзая, Абдуллы и пр. не только не решит задачу консолидации афганской политической элиты, находящейся в эмиграции, но, напротив, ещё больше ее усугубит.

«Отпуская на волю Карзая и Абдуллу талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создают условия для нового витка острых споров и конфликтов между эмигрантскими центрами и, тем самым, ослабляют позиции эмигрантского полюса в схеме будущего „большого компромисса“, которую продвигают с разных сторон как Вашингтон, так и разношерстные собеседники по Московскому формату», — пояснил эксперт.

Специалист по Афганистану также отмечает, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовятся подойти к новой сделке с США в состоянии максимальной готовности.

«Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пытаются усилить свои позиции перед заключением второй сделки с американцами, в том числе, за счёт дополнительного ослабления аморфной афганской оппозиции», — подчеркивает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER