В Карелии десантники-пожарные приступили к тренировкам
Учебно-тренировочные спуски проводили с вертолета Ми-8 десантники-пожарные Приладожского и Пудожского авиационных отделений, 16 марта сообщает пресс-служба главы республики Карелия.
На территории аэропорта «Пески» 38 человек тренировали спуски с вертолёта с разной высоты — 10, 20, 30 и 40 метров.
Учебно-тренировочные спуски проводятся перед каждым пожароопасным сезоном. Если пожарный не прошел тест, он не может быть допущен к работе по тушению пожаров.
Каждый из участников сделал пять спусков с различной высоты. Перед тем, как приступить к воздушным тренировкам, десантники прошли техническую учебу и сдали необходимые экзамены. До 1 апреля тренировку пройдут 150 специалистов.
Доставка спасателей вертолетом к месту лесного пожара очень эффективна и часто используется в Карелии: так можно добраться к месту пожара в труднодоступной местности за короткий срок.
Напомним, парашютная и десантная пожарные службы Авиалесоохраны представляют собой единую парашютно-десантную пожарную службу (ПДПС).
Тушить пожары с помощью воздушного десанта в СССР предложил Георгий Александрович Мокеев, который более 10 лет руководил всеми работами по тушению лесов в СССР. 19 июня 1936 года он выполнил первый прыжок к очагу лесного пожара в Горьковской области вместе с инструктором И. З. Левиным. После приземления они мобилизовали население нескольких деревень на тушение огня.
В 1938 году впервые парашютистами-пожарными самостоятельно был потушен лесной пожар.
В 1952 году на смену самолётам ПО-2 и Ш-2 пришёл самолёт Ан-2, который мог брать на борт до 10 парашютистов-пожарных. Пожарные-парашютисты тушили пожар, а затем опиливали площадку, чтобы на неё мог сесть вертолет, или доходили до реки и по ней сплавлялись до ближайшего населенного пункта.
В 1958 году было создано учреждение «Авиалесоохрана».
Обычно десантно-пожарная группа состоит из 6 десантников-пожарных и может входить в состав десантно-пожарной команды численностью 12 человек, возглавляемой инструктором.