Встреча глав Сербской церкви и правительства Черногории прошла позитивно

Первая встреча духовенства Сербской православной церкви (СПЦ) в Черногории с премьер-министром страны Душко Марковичем «завершилась в духе взаимного уважения», 14 февраля сообщается на интернет-сайте правительства Черногории.

Встречу сторон, на которой обсуждался закон о свободе религии и вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, инициировал Душко Маркович.

Сообщается, что встреча прошла в «конструктивной и открытой атмосфере». Стороны высказали свое мнение по всем нерешенным вопросам касаемо закона.

По мнению делегации СПЦ во главе с митрополитом Амфилохием (Радовичем), необходимо говорить о поправках к закону, а не о его применении, потому что в СПЦ считают, что закон не соответствует международным стандартам и Конституции страны. Представители духовенства предложили поправки к спорным положениям закона.

В правительстве считают, что закон соответствует всем стандартам и может применяться, а снять разногласия помогут «диалог и взаимное доверие», а также «дополнительные и надлежащие гарантии».

Представители правительства приняли к сведению предложения СПЦ, отметив, что для принятия окончательного решения потребуется «всесторонний взгляд не только на этот закон, но и на другие возможности, предоставляемые правовой системой».

Стороны договорились продолжить диалог на уровне экспертов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER