Проникновение омикрон-штамма в Китай повлияет на проведение Олимпиады — «Ъ»

Изображение: (сс) N509FZ
Часы в Пекине, отсчитывающе время оставшееся до начала Зимних Олимпийских игр
Часы в Пекине, отсчитывающе время оставшееся до начала Зимних Олимпийских игр
Часы в Пекине, отсчитывающе время оставшееся до начала Зимних Олимпийских игр

Профилактические меры в преддверии зимних олимпийских игр в связи с проникновением штамма коронавируса «Омикрон» в Китай ужесточили власти Пекина, сообщило 21 января издание «Коммерсантъ».

Выявление случаев заражения «Омикроном» в Пекине, общий рост числа заражений в преддверии олимпиады привели к ужесточению профилактических и карантинных мер. «Начиная с 22 января для прибывающих в столицу граждан КНР станет обязательным наличие не одного, а двух отрицательных ПЦР-тестов», — сообщает издание.

До конца марта прибывающие в китайскую столицу должны будут предъявить результаты ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 48 часов до прибытия, и затем в течение 72 часов сдать тест повторно.

Согласно сообщению представителя государственного почтового управления Китая Бянь Цзодуна, жесточайшему многоступенчатому контролю будут подвергаться приходящие в страну иностранные посылки.

15 января в Пекине был зафиксирован случай заражения «Омикроном». Сообщалось, что инфицированная жительница северо-западного района китайской столицы Хайдянь 11 января получила посылку из Канады, проследовавшую в Пекин через территорию США и Гонконга; взятые пробы с внешней упаковки, внутренней стороны посылки и сопроводительной документации дали положительный результат. Утверждается, что инфицированная в последние две недели не покидала черту города, однако при этом активно перемещалась по Пекину и контактировала со многими людьми.

Ранее сообщалось о планах президента России Владимира Путина быть на открытии Олимпиады в Пекине. Дмитрий Песков сообщил, что Москва продолжает рассчитывать на проведение полноформатных переговоров. Эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы, но российская сторона «готова действовать энергично и гибко», отметил он. Одним из методов противодействия возникающей угрозе Песков видит сокращение пула корреспондентов, освещающих визит российского лидера в Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER