Саппоро не будет проводить референдум по зимним ОИ 2030

Изображение: (cc) diema
Объединяющая олимпиада
Объединяющая олимпиада
Объединяющая олимпиада

Референдум о проведении зимних Олимпийских игр 2030 года не будет проводиться в Японском городе Саппоро, заявил в среду мэр Кацухиро Акимото, 17 марта пишет The Japan Today.

Город на севере Японии, в котором проходили зимние Олимпийские игры 1972 года, проявлял заинтересованность в том, чтобы снова стать принимающей стороной, и считается фаворитом среди других претендентов — Ванкувера, Солт-Лейк-Сити и Барселоны.

«У нас нет таких планов <…> Поэтому нет планов проводить референдум по Олимпийским и Паралимпийским играм», — сказал Акимото на пресс-конференции, объясняя технические особенности проведения в Японии публичного обязательного голосования.

Акимото знает, что на референдумах избиратели часто говорят «нет».

Города больше не проходят публичный конкурс. Руководство МОК теперь выбирает площадки, которые считает благоприятными. Рядовые члены МОК не голосуют по местам проведения соревнований, поскольку недавние заявки были скомпрометированы коррупционными скандалами.

Кроме того, в Европе ряд претендентов отказались от проведения зимних ОИ 2022 года в ходе публичных голосований. Пекин и Алматы оставались единственными кандидатами, когда МОК сделал выбор в 2015 году. Из них двоих Пекин только что закрыл зимние Паралимпийские игры в воскресенье.

Напомним, Акимото опубликовал результаты различных опросов, проведенных ранее в этом месяце. Он сказал, что диапазон ответов был положительным, от 52% до 65%. Опросы охватили более 10 тыс. человек. Опросы проводились онлайн, по почте, некоторые в уличных интервью.

«Мы чувствуем, что смогли получить определенную поддержку заявки», — сказал Акимото.

Организаторы Саппоро оценивают стоимость мероприятия от $2,4 млрд до $2,6 млрд. При этом пандемия способствовала увеличению расходов, поскольку налогоплательщики, а не МОК, оплачивали большую часть счетов.

Зимние Олимпийские игры стали трудной задачей для МОК из-за роста расходов, опасений со стороны защитников окружающей среды и пристального внимания избирателей.

Напомним также, местом проведения летних Олимпийских игр 2024 года выбран Париж, за которыми последуют зимние игры 2026 года в Милане-Кортине и Лос-Анджелес для проведения летних Олимпийских игр 2028 года. Для проведения летних Олимпийских игр 2032 года, МОК также выбрал Брисбен, Австралия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»