logo
Новость
/ Москва

Новый закон о повышении статуса РАН начнут готовить уже осенью

Москва РАНМосква РАН
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Новый закон, касающийся Российской академии наук, начнут разрабатывать в сентябре 2018 года, заявил президент РАН Александр Сергеев.

«Думаю, что мы в сентябре будем создавать комиссию, которая займется разработкой нового закона о Российской академии наук, как и закона о науке и научно-технической деятельности», — заявил Сергеев.

По словам Сергеева, новый закон нужен для повышения статуса РАН. А повышение статуса, в свою очередь, нужно для обеспечения активного участия в реальном научно-техническом развитии страны.

Корректировка действующего закона должна повлечь за собой и повышение юридического статуса Академии наук, а затем создание нового закона о РАН.

Напомним, что решение об изменении закона о РАН было принято в начале 2018 года. Этот вопрос был подробно обсужден на январской встрече президента РАН Александра Сергеева с президентом страны Владимиром Путиным.

Напомним также, что законопроект нацелен на усиление роли национальной академии наук в управлении научной сферой страны. Поводом к его созданию стало обращение 397 академиков РАН с открытым письмом президенту в декабре 2017 года. Борьба вокруг реформирования Российской академии наук продолжается с 2013 года, когда академию лишили права самостоятельно распоряжаться своим имуществом и ввели в систему отдельную государственную структуру — Федеральное агентство научных организаций, просуществовавшую до 2018 года. Через пять лет научное сообщество согласовало позиции своих лидеров и заявило о себе как о полноценной структуре, не нуждающейся в управленцах со стороны.