Ученые реконструировали климат на Земле за последние 66 миллионов лет

Изображение: © ИА Красная Весна
Растительность
Растительность

График температур на Земле за последние 66 миллионов лет впервые составили ученые-климатологи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Результаты исследования были ими представлены 11 сентября в журнале Science.

Согласно графику, исследователи разделили климатические состояния Земли на 4 вида, которые назвали жаркое, теплое, прохладное и холодное. Эти основные климатические состояния сохранялись в течение миллионов или десятков миллионов лет, и в каждом из них климат показывает ритмические изменения, соответствующие изменениям на орбите Земли вокруг Солнца.

Современные люди эволюционировали в течение последних 3 миллионов лет, когда климат Земли находился в холодном состоянии. Сегодня, по словам ученых, выбросы парниковых газов и другая человеческая деятельность ведут планету к теплым и жарким климатическим состояниям, которых не было со времен эоцена, закончившимся около 34 миллионов лет назад.

«Прогнозы МГЭИК на 2300 год в сценарии „обычного ведения дел“ потенциально могут привести к тому, что глобальная температура достигнет уровня, которого планета не видела за 50 миллионов лет», — сказал профессор наук о Земле и планетах Джеймс Захос.

По словам ученых, большинство крупных климатических изменений за последние 66 миллионов лет были связаны с изменением уровня парниковых газов. Например, резкое глобальное потепление во время Палеоцен-эоценового термического максимума 55 млн лет назад, было связано с массовым выбросом углерода в атмосферу. Аналогичным образом, в конце эоцена, когда уровень углекислого газа в атмосфере снижался, в Антарктиде начали формироваться ледяные щиты, и климат перешел в прохладное состояние.

«Климат может стать нестабильным, когда он приближается к одному из этих переходов, и мы видим непредсказуемые реакции на орбитальное воздействие, так что это то, что мы хотели бы лучше понять», — сказал Захос.

Климатический график является ценной основой для многих областей исследований, отметил профессор. Он полезен не только для тестирования климатических моделей, но и для геофизиков, изучающих различные аспекты динамики Земли, и палеонтологов, изучающих, как изменяющаяся окружающая среда влияет на эволюцию видов.