Bloomberg: «Северный поток – 2» отключит транзитную ренту Украине и Польше

Изображение: © OMK
Трубы для газопровода «Северный поток — 2»
Трубы для газопровода «Северный поток — 2»

Реализация проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2» является результатом исполнения стратегии Москвы по выводу прокачки газа из-под влияния государств-транзитеров, пишет аналитик Bloomberg Джулиан Ли 24 октября в публикации на портале информационного агентства.

К 2024 году «Северный поток – 2» вытеснит из использования существующие газотранспортные маршруты через Украину, Польшу и Белоруссию, что положит конец зависимости экспорта энергоресурсов из России от ставших независимыми государствами бывших республик СССР и восточноевропейских сателлитов. Что также покончит с получением транзитной ренты Украины и Польши.

Автор отмечает, что политика выстраивания независимого от транзитеров экспорта ведется не только Россией, а характерна для многих государств. И именно сложности транзита через третьи страны часто служат причиной длительных согласований таких проектов и отказа от их реализации. В частности, с 90-х годов проект строительства газопровода TAPI по транзиту туркменского газа в Пакистан и Индию через Афганистан до сих пор не реализован, причем вероятность успешного развития событий в настоящее время еще ниже, чем в начале появления этого проекта.

Сходные проблемы встали на пути проекта IPSA, который предполагал прокладку нефтепровода для экспорта иракской нефти к аравийскому побережью Красного моря, а также проекта Tapline — Трансаравийского нефтепровода от Саудовской Аравии в Ливан.

Следует упомянуть также нефтепровод Keystone XL, который должен был доставлять нефть из Канады до нефтеперерабатывающих заводов и экспортных терминалов в США. Этот проект был закрыт администрацией Байдена, причем это стало одним из первых решений после ее прихода к власти.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 2» могут начаться на следующий день после завершения заполнения второй нитки техническим газом, что произойдет в середине декабря, и получения разрешения от регулятора ФРГ на эксплуатацию.

В настоящее время в Европе сложился дефицит энергии, в результате чего стоимость газа достигла рекордных значений, превысив €1/м3 и в пиковых моментах приближаясь к €2/м3.