logo
Новость
/ Ижевск

Пенсионная реформа — бомба, заложенная под будущее России

Круглый стол. ИжевскКруглый стол. Ижевск
Павел Тюкин © ИА Красная Весна

Участники круглого стола на тему «Последствия пенсионной реформы 2018 года для Российской Федерации», прошедшего в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», назвали ее угрозой для будущего России и призвали к борьбе с реформой, 3 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол на тему «Последствия пенсионной реформы 2018 года для Российской Федерации» был организован удмуртским отделением общественно-политического движения «Суть времени» в Ижевске. На него были приглашены представители политических партий и движений, профсоюзов, научной общественности Удмуртии.

Первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров в своем выступлении заявил об антинародности пенсионной реформы и о недовольстве народа в связи с ее проведением.

Владимир БодровВладимир Бодров
Павел Тюкин © ИА Красная Весна

Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и политического управления УДГУ Наталья Бармина сделала весьма подробный доклад о текущей политической ситуации в России с точки зрения ее места в историческом процессе. Так, события 1991 года она назвала «буржуазной революцией», и констатировала, что демонтаж социального государства в России — это не просто злая воля отдельных чиновников, а системная стратегия пришедших в результате этого события к власти элит.

Наталья БарминаНаталья Бармина
Павел Тюкин © ИА Красная Весна

И что эта стратегия, включающая разрушение не только пенсионной системы, но и систем образования и здравоохранения, не подвергается ими сомнению, невзирая на результаты ее реализации. В связи с этим была подчеркнута важность борьбы не только конкретно с пенсионной реформой, но и в целом с любыми антисоциальными мерами, предпринимаемыми в рамках проведения в жизнь этой стратегии.

Кроме того, Наталья Николаевна заявила, что именно эти социальные завоевания — бесплатное образование, здравоохранение, система пенсионного обеспечения — являются для народа России особо важными, и покушение на них неизбежно вызывает раскол между властью и обществом, а также между обществом и национальным лидером, и что этот раскол мы уже можем воочию наблюдать.

В связи с этим историк задала вопрос — архитекторы пенсионной реформы этого не понимают, понимают, но игнорируют реакцию общества, или же они намеренно провоцируют данный раскол?

Иван КрыловИван Крылов
Павел Тюкин © ИА Красная Весна

Координатор ижевской ячейки «Сути времени» Иван Крылов привел в своем выступлении некоторые статистические данные, в том числе по Удмуртии, отражающие лукавство или недобросовестность тех аргументов, которые использовались в СМИ сторонниками пенсионной реформы с целью доказательства ее необходимости.

Кроме того, он отметил, что на собственном опыте в ходе сбора подписей против пенсионной реформы почувствовал глубокий социальный пессимизм, охвативший общество. К этой теме участники круглого стола возвращались еще не раз, подтверждая данный тезис примерами из своей политической или общественной практики.

Владимир ВоронцовВладимир Воронцов
Павел Тюкин © ИА Красная Весна

Так, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Владимир Воронцов подчеркнул важность активного протеста, борьбы за свои права. Кроме того, он назвал пенсионную реформу «бомбой замедленного действия», заложенной под российское государство, и, отвечая на ранее заданный вопрос своей коллеги, высказал убежденность, что заложена она именно намеренно, с целью его разрушения путем отпадения народа от государства, которое устами своих чиновников заявляет, что оно ему «ничего не должно». С этим согласились все участники дискуссии.

В заключение круглого стола было выражено общее мнение о том, что пенсионная реформа и в целом антисоциальная политика правительства являются угрозой для будущего России и о необходимости продолжения протеста против пенсионной реформы и других антисоциальных нововведений и необходимости координации различных политических сил, прежде всего левых, в борьбе с ними.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, сегодня, 3 февраля, по России прокатилась волна протестов против пенсионной реформы в самых различных формах — от массовых и одиночных пикетов до конференций и круглых столов.