Обещанного — ждут. Когда-нибудь Германия поставит Украине систему ПВО — TAZ

Изображение: Just Click's With A Camera
Техника ВСУ
Техника ВСУ
Техника ВСУ

Германия увеличила свои обязательства перед Украиной, пообещала поставить системы ПВО и когда-нибудь это сделает, 1 июня пишет газета Tageszeitung (TAZ).

Системы ПВО Iris-T SLM от Diehl Defence, обещанная канцлером Германии Олафом Шольцем, еще не изготовлены. Немецкая оборонная компания Diehl продала одну такую систему Египту в апреле, вторая должна быть поставлена в ноябре. В настоящее время Diehl не может строить более двух систем Iris-T SLM в год.

Информационное агентство Reuters сообщило 13 мая, что блок ПВО, который в ноябре должен быть поставлен в Египет, вместо этого может отправиться на Украину. Киев запросил десять таких систем, а получит, вероятно, одну. Главным словом в заявлении канцлера, что Германия дает Украине возможность при помощи Iris-T SLM защитить большой город, является слово «один».

По данным специализированного блога — Augen geradeaus! — огневая установка Iris-T SLM состоит из трех пусковых установок, радиолокационной установки и командной машины. Ракета Iris-T может сбивать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на расстоянии до 40 километров и используется военно-воздушными силами Германии. Вариант Iris-T SLM является наземной версией и производится исключительно для экспорта.

Шольц также объявил о поставке Украине четырех реактивных систем залпового огня, а также радаров для разведки артиллерийских позиций в дополнение к запланированным поставкам гаубиц бундесвера — последние до сих пор не поставлены, как и все другие тяжелые вооружения, обещанные Германией Украине. График выполнения нового обязательства также не известен. По данным агентства dpa, это будет сделано в тесном взаимодействии и после консультаций с США.

В этом вопросе США медлят. В минувшие выходные американские СМИ сообщили, что решение о поставках Украине реактивных систем залпового огня MLRS неизбежно. В понедельник президент США Джо Байден это заявление опроверг.

Во вторник в статье для New York Times Байден дал обратный ход. Украина получит не системы РСЗО, способные вести огонь на несколько сотен километров, а артиллерийскую систему HIMARS с дальностью стрельбы 70 км. По сообщениям США, Украина дала заверения, что не будет обстреливать российскую территорию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»