1. Война идей
  2. Осквернение памятников
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастопольские подростки, прикурившие от Вечного огня, отделались уборкой

Изображение: Валерий Сорокин
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода
Памятник примирения на фоне особняков и заброшенного завода

Расследование уголовного дела в отношении подростков, прикуривших от Вечного огня у памятника «Примирения», прекращено — молодые люди понесут наказание в виде выплаты штрафа и уборки монумента и прилегающей к нему территории. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю 7 сентября.

«В ходе следствия несовершеннолетние полностью признали свою вину. Вместе с законными представителями они обратились в департамент городского хозяйства Севастополя с просьбой загладить причиненный ущерб. Им было поручено провести работы по уборке мемориального комплекса и прилегающей территории», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ведомства, Ленинский районный суд должен принять решение о прекращении уголовного дела, а также о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Напомним, 30 августа в социальных сетях была распространена видеозапись, на которой трое подростков прикуривают от Вечного огня у памятника «Примирения» в Севастополе. Видео снимала одна из участниц действия. Глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился завести уголовное дело в их отношении за вандализм.

22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, 7 августа 2020 года на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.