6
янв
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Москва, / ИА Красная Весна

«Он окажется на свободе». Политолог оценил судьбу Ассанжа в США

Николай Ярошенко. Заключённый. 1878
1878Заключённый.Ярошенко.Николай
Николай Ярошенко. Заключённый. 1878

Многие люди в Соединенных Штатах считают основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа настоящим героем. Поэтому есть шансы, что после экстрадиции в США журналист может получить свободу, а не огромный тюремный срок, заявил президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, политолог Николай Злобин 6 января в комментарии ИА Красная Весна

Ранее Центральный уголовный суд Лондона отказался от экстрадиции Ассанжа в США. Судья Ванесса Барайтсер, заявила, что единственной причиной принятого решения является опасение за здоровье и жизнь журналиста. Ассанж страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера. Поэтому есть опасения, что после выдачи американским властям у журналиста возникнут мысли о суициде.

Политолог отметил, что причина отказа, выдвинутая судьей, является весьма весомой, так как ссылка на состояние здоровья — это очень серьезный аргумент в британо-американской юридической практике. Однако экстрадиция может закончиться для Ассанжа вполне благополучно, считает эксперт.

«Я думаю, что, может быть, он окажется на свободе», — заявил Злобин.

Политолог пояснил, на чем основано его мнение.

«В Соединенных Штатах очень неоднозначное отношение к фигуре Ассанжа. Очень много людей считают его героем. И не только его, и людей, которые вскрывают секреты государства, которые государство хотело бы хранить втайне от своих граждан», — отметил Злобин.

Эксперт сообщил, что в американской традиции журналисты, которые сообщают гражданам о секретах властей, обычно пользуются достаточно большой поддержкой в общественном мнении. Асанж тоже пользуется довольно большой поддержкой в разных слоях американского общества, отметил политолог.

«Очень много людей, как мы знаем, от политики до Голливуда, выступают с тем, чтобы его освободить. А некоторые даже считают, что он достоин самых высоких наград», — сообщил Злобин.

Политолог считает, что нынешняя администрация президента США Дональда Трампа, вероятно, успеет подать апелляцию на решение британского суда. Но скорее всего, эта апелляция будет рассматриваться уже в условиях будущей администрации Джозефа Байдена, которая может быть менее заинтересована в серьезном преследовании Ассанжа.

«Я думаю, что избиратели Байдена, по крайней мере, голливудские либеральные избиратели Байдена, были бы недовольны, что с Асанжем случилась какая-то неприятность и легла тенью на администрацию Байдена», — заявил Злобин.

Напоминаем, на основании обвинений, выдвинутых американскими властями против Асанжа, основателю WikiLeaks грозит лишение свободы сроком на 175 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER