6
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
Каир, / ИА Красная Весна

Израиль и ХАМАС зашли в тупик в вопросе об обмене пленными — Al Arabiya

Изображение: (cc) geralt
Знак тупика
Знак тупика
Знак тупика

Переговоры между руководством ХАМАС и египетской разведкой не привели к прорыву в сделке по обмену пленными и пропавшими без вести между сектором Газа и Израилем, передает 6 октября базирующийся в Дубае телеканал Al Arabiya.

Согласно сообщению, Тель-Авив отклонил требование ХАМАС, который потребовал от Израиля освободить тысячу палестинских заключенных в обмен на тела двух солдат израильской армии, убитых во время войны в Газе 2014 года, и освобождение двух израильских гражданских лиц.

Египетское посредничество между Израилем и правящим ХАМАС в Газе происходило в течение последних нескольких месяцев. До этого Египет сумел положить конец 11-дневным боевым действиям между палестинской группировкой и Израилем в мае, а также последующим провокационным действиям, которые включали зажигательные шары, посланные из Газы на территорию Израиля, а также протесты палестинских активистов по периметру границы.

3 октября переговоры активизировались, когда ХАМАС направил в Каир делегацию во главе с лидером ХАМАС Исмаилом Ханием, прибывшим из Катара, и лидером группировки в Газе Яхья Синваром — для дальнейшего обсуждения ныне несуществующего обмена пленными с Израилем.

Источник, осведомленный о переговорах, сообщил, что приглашение руководства ХАМАС в Каир было направлено на то, чтобы оказать давление на палестинскую группировку с целью добиться компромисса по обмену. Это произошло после того, как Израиль сообщил Египту, что не принимает требования ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обсудил требования израильской стороны о возвращении солдат и гражданских лиц на встрече с президентом Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в прошлом месяце.

В переговорах приняли участие израильский координатор по делам заключенных и МВД, а также советник по национальной безопасности Эяль Хулата. Присутствовал также глава разведки Египта Аббас Камель, который действует как посредник между израильским правительством и группировкой ХАМАС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER