5
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Дераа, / ИА Красная Весна

Сирийская армия нанесла удар по террористам в Дераа после срыва перемирия

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Удары по штабам и огневым точкам боевиков в городе Дераа нанесла сирийская армия 5 сентября, после нарушения террористами режима прекращения огня, сообщает агентство SANA.

«Армейские подразделения нанесли сконцентрированные удары по штабам террористов и их огневым точкам, откуда они обстреливали городские кварталы и опорные пункты армейцев», — говорится в сообщении.

По данным агентства, боевики сорвали процесс урегулирования после заявлений на сайте посольства США в Дамаске. Они были «оперативным приказом террористам саботировать выполнение соглашения», отмечает SANA.

Напомним, 31 августа при поддержке России в Дераа между правительственными силами и удерживающими центр города террористами было заключено соглашение об урегулировании конфликта. По этим договоренностям боевики должны были сложить оружие, пройти проверку спецслужб Сирии и вернуться к мирной жизни.

Отказывающиеся примиряться боевики должны были выехать на север страны в подконтрольную протурецким вооруженным бандформированиям провинцию Идлиб. Для их перевозки в город были доставлены специальные автобусы.

4 сентября террористы в Дераа заявили, что отказывают выполнять достигнутое соглашение и сдавать оружие. Вместе с тем они попросили Россию и правительственные силы предоставить им безопасный коридор для выхода в Иорданию или Турцию, и получили согласие.

Отметим, 1 сентября в Twitter посольства США в Дамаске вышло заявление с осуждением конфликта в Дераа. Вашингтон обвинил во всей ситуации сирийские власти.

«Мы осуждаем безжалостное нападение режима Асада на Дераа, в результате которого погибли мирные жители, тысячи людей были перемещены, а также возникла нехватка продовольствия и медикаментов.

Соединенные Штаты призывают к немедленному прекращению огня и беспрепятственному доступу [в зону конфликта] ООН и гуманитарных организаций», — говорится в сообщении посольства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER