17
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Оппозиция в России
Москва, / ИА Красная Весна

Сванидзе обвинил власть в мании преследования

Николай Сванидзе
СванидзеНиколай
Николай Сванидзе
Изображение: wikipedia.org

Отношение власти к возможности финансирования оппозиционеров из-за рубежа напоминает маниакальный поиск шпионов в 1937 году прошлого века, заявил 17 ноября член Совета при президенте России по правам человека Николай Сванидзе, сообщает Интерфакс.

Так он прокомментировал намерения комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета от вмешательства внести поправки в статус иностранного агента.

Сванидзе заявил, что такое поведение власти говорит о том, что у нее «мания преследования, борьба со шпионами, по маниакальности, а не по масштабам террора, напоминающая 37-й год». Он считает, что в случае принятия поправок многие организации не смогут нормально работать. Статус «иноагент» воспринимается в российском обществе как синоним шпиона и диверсанта. В дополнение к нему теперь надо будет обосновывать каждый свой шаг кучей бумажек.

«…будет еще куча лишних проверок, документаций, писанины. Только этим нужно заниматься, каждый шаг свой мотивировать, объяснять», — сказал Сванидзе.

Он отдельно упомянул о том, что в случае запрещения иностранного финансирования митингов, для их запрета может быть использована любая зацепка. Например, если кому-то из участников родственник переведет доллар из-за рубежа, это может стать поводом закрыть митинг.

Комментарий редакции

Отдельное возмущение Николая Сванидзе вызвала поправка, согласно которой преподавателей высших учебных заведений будут увольнять за призывы к действиям, противоречащим Конституции. Он считает, что этот формальный запрет не добавит ничего нового, так как и сейчас это запрещено. Вместо этого в учебном сообществе создается повод для доносительства.

Опасения Николая Карловича нисколько не обоснованы. Что касается статуса иностранного агента, то его введение в России — это всего лишь калька с подобных законов в других странах. Например, таких как США. Именно под таким статусом там зарегистрирован российский информационный телеканал Russia Today. При этом стоит отметить, что RT является СМИ и не занимается политической деятельностью, не является общественной организацией.

Что касается иностранного финансирования митингов, скорее всего, Николай Карлович путает организаторов митинга и участников. Вполне очевидно, что невозможно за адекватное время проверить наличие иностранного финансирования у всех участников митинга. Да и зачем? А вот поинтересоваться у организаторов митинга, которые, согласно закону, обязаны подать заявку на его проведение, не являются ли они иностранными агентами, вполне логично.

Что касается опасений по поводу доносительства преподавателей в вузах друг на друга, то тут уместно вспомнить ставший нарицательным вопрос, адресованный отечественной интеллигенции, по поводу сталинских репрессий: «Так кто все-таки написал два миллиона доносов?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER