Космический полет возбудил активность нервной системы мух-дрозофил
Российские ученые сделали вывод о значительном изменении реакции нервной системы мух-дрозофил, 29 сентября сообщает Acta Astronautica.
При помощи специалистов корпорация «Энергия» ученые из Санкт-Петербурга и Московского института медико-биологических проблем РАН осуществили два эксперимента по запуску дрозофил на борт МКС.
Сперва в двадцатидневный полет отправили личинок, которые стали взрослыми и дали потомство на борту станции. Во втором эксперименте на 10 дней в космос отправились молодые взрослые мухи.
Результатом стало заметное повышение всех параметров локомоторной активности насекомых после их возвращения на землю. Исследуемые дрозофилы показали повышенную подвижность, скорость и увеличение частоты физиологических актов по сравнению с контрольной группой. У насекомых, подвергшихся более длительному воздействию факторов космического полета признаки проявлялись отчетливей.
Ученые считают, что полученные результаты указывают на значительную активацию центральной нервной системы дрозофил. При этом родившиеся на МКС мушки более подвержены изменениям, чем уже взрослые особи.
Ученым еще предстоит выяснить механизм наблюдаемого явления и как долго изменения останутся после полета. Под вопросом находится и возможность распространения полученных результатов исследования простого модельного организма на нервную деятельность позвоночных и человека.
Напомним, фруктовая мушка-дрозофила давно стала одним из любимых модельных организмов для проведения генетических и физиологических исследований ученых. Причиной популярности мухи стали небольшие размеры, нетребовательность к условиям разведения и ускоренный жизненный цикл.
Кроме того геном дрозофилы хорошо изучен и имеет значительное количество аналогичных млекопитающим белковых последовательностей. Благодаря этому мушки активно используются в генетическом моделировании некоторых человеческих заболеваний и механизмов, лежащих в основе иммунитета, рака и наркотической зависимости.