Лейкоз без слез: МРТ-диагностика заменит биопсию костного мозга
Новую технологию, которая позволит отказаться от болезненной пункции костного мозга для диагностики злокачественных заболеваний крови, разработали специалисты Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) и Philips Clinical Science, 12 сентября сообщают «Известия».
Специалистами НМИЦ ДГОИ и Philips Clinical Science разработана методика количественной оценки концентрации жира в костном мозге детей с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» (ОЛЛ) в процессе МРТ-сканирования.
В своей статье о результатах исследования, ученые-медики пишут: «Возможность минимизировать количество болезненных процедур с помощью неинвазивного (без нарушения естественных барьеров организма — прим. ИА Красная Весна) метода визуализации является важной задачей, особенно для пациентов детского возраста».
При остром лимфобластном лейкозе (злокачественное заболевание кроветворной системы) происходит видимое изменение концентрации жировых клеток и воды в тканях костного мозга, которое можно увидеть при МРТ-исследовании.
Однако просто увидеть мало, для постановки диагноза нужно количественно оценить соотношение в костном мозге жира и жидкости. Для этого ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию и визуализацию химического сдвига (изменение сигнала в зависимости от химического состава вещества) при исследовании костного мозга подвздошных костей и поясничных позвонков 20 детей с острым лимфобластным лейкозом и костный мозг 20 здоровых их ровестников из контрольной группы.
В результате было установлено, что у детей, больных ОЛЛ, концентрация жира в костном мозге была на 90–95% ниже, чем в контрольной группе. При этом метод визуализации химического сдвига дал более точные результаты.
«Мы не планируем ставить окончательный диагноз „острый лимфобластный лейкоз“ по МРТ. Однако по результатам таких исследований мы в случае сильного понижения концентрации жира сможем утверждать, что костный мозг соответствует поражению при ОЛЛ», — заявила заведующая рентгенологическим отделением НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Терещенко, отметив, что для больных с врожденной и приобретенной анемией, МРТ сможет «полностью заменить биопсию костного мозга».