1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Кубы
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Премьер министр Кубы перечислил торговые предложения для рынка ЕАЭС

Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС

О договоренностях, достигнутых на третьем заседании Совместной комиссии Кубы и Евразийской экономической комиссии в Гаване, сообщил премьер-министра республики Мануэль Марреро Крус, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате. Стенограмму речи премьер-министра 3 февраля опубликовало издание Cubadebate.

Марреро сообщил, что протокол заседания Совместной комиссии, состоявшегося в кубинской столице в январе, отражает намерение сторон к дальнейшему расширению экономических и торговых отношений с Кубой.

В контексте Совместной комиссии Куба представила предложения, которые промышленность республики намерена продвигать совместно с ЕАЭС и его государствами-членами и наблюдателями.

«Были представлены проекты по производству лекарств и развитию биотехнологий в евразийском регионе, проекты, связанные с агропромышленным производством сахара, проект по переработке мясомолочного комплекса и другие», — сообщил Марреро.

По его словам, стороны согласились, что для дальнейшего развития экономического и торгового сотрудничества необходимо углубить межбанковские связи. Для этого была организована миссия кубинской банковской системы «для обмена информацией с банками стран-членов и наблюдателей союза».

Также премьер-министр Кубы отметил возможности для сотрудничества в области образования с сетью университетов стран ЕАЭС.

Также в Гаване стороны обменялись мнениями о возможностях наднационального механизма финансовой помощи промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе.

Напомним, заседание Евразийского межправительственного совета, на котором выступил Мануэль Марреро Крус, проходило в Алма-Ате с 1 по 2 февраля.

Третье заседание Совместной комиссии Кубы и Евразийской экономической комиссии прошло в прошедшем январе в Гаване с участием члена коллегии и министра интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Министра сопровождала делегация, в том числе представители бизнеса из стран-членов ЕАЭС.

Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС Республика Куба получила 11 декабря 2020 года.

Читайте также: Куба предложила оценить свой потенциал для посредничества между ЕАЭС и ЛА