logo
Новость
/ Москва

Экс-посол РФ в США: очереди за визами для россиян — «политический момент»

ПаспортаПаспорта
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

О том, что рост очередей за визами в американское посольство является «политическим моментом», заявил бывший посол России в США Сергей Кисляк, сообщают 4 апреля «Известия».

Комментируя утверждения американского посольства, о том что резкий рост очередей на собеседование для получения американских виз в Москве и Екатеринбурге связан с сокращением возможностей оказывать консульские услуги, заявил:

«Очереди за визами — политический момент. Это желание сделать вид, что нынешние сложности в российско-американских отношениях якобы затрудняют работу дипломатического представительства США. Никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса, потому что аппарат у американцев такой же, как у нас в Штатах. Если правильно распределить дипломатические силы и быть заинтересованными в развитии контактов между людьми, американцы нашли бы способ организовать работу должным образом».

Кисляк также отметил, что работа США против интересов российских граждан есть «результат американской политики в общем контексте и конкретно в работе с россиянами». Экс-посол напомнил, что процесс высылки дипломатов начался еще при бывшем президенте Бараке Обаме.

Напомним, что Соединенные Штаты заявляют о нехватке персонала, и именно этим объясняют задержки при принятии решений о выдаче виз.

Ранее, 26 марта, США объявили о высылке 60 российских дипломатов и о закрытии генконсульства России в Сиэтле в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Большинство западных стран в этом вопросе поддержало бездоказательные обвинения Великобритании в адрес России. К 1 апреля российские дипломаты покинули территорию США, генконсульство в Сиэтле было закрыто, а помещения переданы американским властям.

На политический демарш Вашингтона Москва ответила симметричными мерами. 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге были объявлены нежелательными персонами. Также отозвано согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге.