Мусульман Малайзии возмутило признание свиного супа национальным наследием
Отставки министра туризма Малайзии потребовали местные мусульмане, возмущенные тем, что традиционный суп из свиных ребрышек с пряностями был включен в список продуктов национального наследия. Об этом 5 марта сообщает UCA News.
Министр туризма страны Тионг Кинг Синг, этнический китаец, 29 февраля подвергся критике в парламенте.
Волна возмущения поднялась через неделю после того, как комиссар по вопросам наследия Мохамад Муда Бахадин, мусульманин, опубликовал обновленный список национального достояния.
Возражение против традиционного китайского рецепта, известного как «Бак кут тэ», связано с опасениями, что в его основе лежит свинина, запрещенная для употребления в пищу мусульманами, составляющих около 60% населения страны.
Депутат парламента от Исламской партии Малайзии (PAS) Росол Вахид заявил, что признание свиного супа в качестве части национального наследия затрагивает «религиозную чувства» исламского населения.
«Если бы мы были Тайванем или Гонконгом, это не было бы проблемой», — подчеркнул он, выступая в парламенте.
Молодежный лидер Объединенной малайской национальной организации, входящей в правящую коалицию, Акмаль Салех призвал отстранить министра Тионга от занимаемой им должности.
«Если министр не может принять во внимание религиозные чувства малазийцев, тогда мы призываем премьер-министра Анвара Ибрагима уволить его», — написал Салех в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
По его словам, продукты питания не могут считаться национальным достоянием, если большинство людей в стране не могут употреблять их в пищу.
Молодежный лидер малайской националистической партии предложил заменить суп жареным рисом, который распространен повсеместно и не подпадает ни под какие религиозные ограничения.
«Жареный рис может употреблять каждый, а не только определенные слои общества», — заявил он в интервью изданию The Star.
Министр Тионг ответил на критику в свой адрес, заявив, что мусульманам доступны халяльные версии супа с использованием мяса курицы или баранины.
«Я несколько раз подчеркивал, что используемые в рецепте травы халяльные. Тип используемого мяса может быть разным», — сказал он.
«Бак кут тех» в переводе с китайского означает суп из мясных ребрышек, приготовленный с травами и специями. Считается, что блюдо пришло из Китая и было основным продуктом питания портовых рабочих в Кланге, в часе езды от Куала- Лумпура.
Ранее считавшееся основным блюдом бедняка сейчас оно является очень популярным деликатесом в Малайзии.
Основания для внесения супа в список национального достояния не разглашаются, но Департамент национального наследия находится в ведении министерства, возглавляемого Тионгом.
В список национального наследия также входят рисовые клецки, приготовленные на кокосовом молоке; блюдо с лапшой из Саравака; рисовое блюдо индонезийского происхождения; маринованный имбирный огурец; и южноиндийская разновидность блинов доса.