12
апр
2018
  1. Культурная война
  2. Перевод казахского языка на латиницу
Астана, / ИА Красная Весна

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу объединил народ

Изображение: (cc) Andrei Sdobnikov
Нурсултан Назарбаев, почтовая марка Казахстана, 1993 год
Нурсултан Назарбаев, почтовая марка Казахстана, 1993 год
Нурсултан Назарбаев, почтовая марка Казахстана, 1993 год

Широкое обсуждение перехода Казахстана на латиницу объединило общество страны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 12 апреля сообщает РИА Новости.

«Всенародное обсуждение нового казахского алфавита стало историческим шагом для нашего народа, демонстрирующим созидательное единство казахстанского общества», — сказал президент на презентации книг, переведенных на казахский язык.

«Каждое государство хотело пропагандировать свою историю, свою культуру. Так что никто не должен удивляться — казахский народ тоже желает всему миру явить свою культуру, свою историю, всё, что у него есть. Потому что мы часть мирового сообщества», — добавил он.

Напомним, переход алфавита на латиницу был запущен в 2017 году указом президента Казахстана.

Ранее также Назарбаев отметил, что переход на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

Добавим также, что Казахстан уже имел свой алфавит на латинице, который использовался официально с 1929-го по 1940 год. В 1929 году Президиумом ЦИК СССР и СНК СССР было решено ввести новый латинизированный алфавит "Единый тюркский алфавит". А уже 13 ноября 1940 года Казахстан перешел на кириллицу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER