Саудовская Аравия рассчитывает укрепить связи с Британией при Карле III

Изображение: CarinaChen, pixabay, cc0
Лондон, Великобритания, Биг-Бен
Лондон, Великобритания, Биг-Бен
Лондон, Великобритания, Биг-Бен

Наследный принц Саудовской Аравии если и приедет на похороны королевы Великобритании, то, скорее всего, не будет принимать участия в официальных церемониях, а встретится с королем Карлом III, 16 сентября пишет The Guardian.

Карл III, как считает издание, был более известен в Саудовской Аравии, чем сама покойная королева. В ближневосточной стране питают большие надежды на то, что он поможет перезагрузить отношения между Лондоном и Эр-Риядом, которые были натянутыми в последнее время.

Будучи принцем Уэльским, Чарльз 12 раз путешествовал по Саудовской Аравии, и в королевстве считают, что он исходит из давней симпатии к культуре, традициям и истории региона. Чарльз также проявлял большой интерес к исламу и, как полагают, считается, изучал арабский язык.

«Чарльз на протяжении десятилетий строил действительно прочные отношения с королевскими семьями в странах Персидского залива и делал это на основе дружбы и общей королевской крови, что особенно важно для саудовцев, — сказал неназванный бывший британский дипломат, работавший в Эр-Рияде. — Думаю, это дает ему почву для откровенных разговоров. И в течение долгого времени у него была способность поднимать вопросы и даже критиковать их так, как это бывает трудно для краткосрочных политических лидеров».

«Он ходил и проводил время с покойным королем Абдаллой в пустыне в палатке. Я помню, как друг рассказывал мне, что они вместе играли в боулинг на песке. Вы тратите время, чтобы пойти и остаться на ночь и иметь дело с ними в местах, где они живут, тогда это имеет значение, — рассказал дипломат. — В какой степени он сможет продолжать делать это теперь, когда он король, — открытый вопрос. Потому что он будет гораздо более консервативен в том, как он решит использовать свое влияние. Но дело в том, что в той мере, в какой он решит помогать британскому правительству, он будет иметь очень положительное влияние на эти страны».

Источник признал, что недавние скандалы с финансированием фондов принца Чарльза со стороны саудитов пошатнули репутацию короля, но не очень существенно. В Абу-Даби возлагают большие надежды на более тесные связи с новым королем, считает издание. Елизавета II посещала Саудовскую Аравию, что было воспринято как знак к укреплению связей.

«Но когда дело дошло до Чарльза, — сказал еще один британский чиновник, имеющий давние связи с Персидским заливом, — он смог сесть и поговорить с ними. Он был готов продвигать британские интересы, как и принц Эндрю, если честно. Он не сможет сделать это как король, но они знают, что он их понимает. Он уже много лет не болтает о тирании самодержавия. Он не проповедник, как некоторые британские чиновники».

В связи с этим в странах Персидского залива удивились протоколу похорон, согласно которому главы государств должны отправиться на церемонию в автобусе. По этой причине решение о посещении похорон пока приняли не все страны.

«От этого многое зависит в глазах стран Персидского залива, — сказал источник издания в Кувейте. — Все гадают по чайным листьям. Тем не менее, это не очень хорошее начало. Если бы король приехал в наш район, мы бы не посадили его в автобус. Ожидать, что твердые друзья короля Карла соберутся, как школьники в автобусе, чтобы поехать на похороны. Это не то начало, которого мы ожидали. Вот почему некоторые из нас держатся в стороне».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER