Турция возобновила диалог с США по поводу разработки истребителя F-35

Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Письмо с частичным признанием ошибки по поводу исключения Турции из программы производства истребителя F-35 получила Анкара от руководства США, сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, 7 мая в интервью газете Milliyet.

«Ни одна страна-участница не может в одностороннем порядке исключить другую из программы F-35. Нет законных оснований говорить об исключении Турции. В письме, написанном в прошлом месяце, США в определенном смысле признали это», — публикует газета слова военного.

По его словам, между Турцией и США будет начат диалог для разрешения проблемы с истребителем F-35.

Напомним, 22 апреля Пентагон официально подтвердил, что Турцию исключили из программы разработки истребителя пятого поколения F-35.

Вместо документа, подписанного в 2007 году, США заключили новый договор с семью оставшимися партнерами по проекту — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.

Проблемы Турции с участием в программе разработки F-35 начались после покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 в середине июля 2019 года. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Руководство США потребовало от Турции отказаться от российского вооружения и приобрести американские комплексы Patriot.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER