1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Пекин, / ИА Красная Весна

Россия снизила поставки нефти в Китай в начале 2022 года — таможня КНР

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Россия и Китай
Россия и Китай
Россия и Китай

Падение физических объемов нефти, поставляемых из России в Китай, произошло в январе и феврале 2022 года, сообщает Главное таможенное управление КНР 20 марта на официальном сайте.

Общий объем поставок данного энергоносителя составил за два месяца 12,66 млн тонн. Это соответствует падению уровня поставок примерно на 9% в пересчете на среднегодовые темпы.

Однако, с учетом роста цен на нефть на мировых рынках, объем выручки существенно возрос. Сумма двухмесячной закупки составила $7,46 млрд, что соответствует росту на 31,4%, в перерасчете на среднегодовые показатели.

Главное таможенное управление КНР отмечает, что Россия находится на втором месте среди поставщиков нефти в страну. Первое место занимает Саудовская Аравия с объемом поставок за январь-февраль 2022 в объеме 4,6 млн тонн.

Далее следует Россия, затем, по убывающей — Ирак (10,01 млн тонн), Оман (8,93 млн тонн) и Кувейт (6,32 млн тонн). По итогам года Россия сократила поставки нефти в Китай на 4,5%, сообщает ведомство.

Напомним, страны Запада объявили России настоящую экономическую войну в связи с началом специальной военной операции на территории Украины в феврале 2022 года. Это, по мнению экспертов, повлечет за собой перераспределение мирового рынка энергоносителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»