13
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Якутск, / ИА Красная Весна

На якутском месторождении золота «Кочус» к 2028 году построят АЭС

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Российское золото
Российское золото
Российское золото

Не позднее 30 июля 2028 года на месторождении золота Кючус в Якутии должна заработать атомная электростанция малой мощности, сообщает 8 октября пресс-служба Минприроды РФ.

В сообщении говорится, что ООО «Белое Золото» выиграло аукцион для участка недр федерального значения, включающего месторождение Кючус, для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.

Компания опередила пятерых других участников аукциона. Она предложила 7,735 млрд рублей за участок.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал, что для освоения данного месторождения потребуется использовать атомную электроэнергетику.

«Важно, что впервые, одним из спецусловий аукциона прописано использование электроэнергии атомной генерации не менее 35 МВТ, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Якутии», — подчеркнул он.

Согласно условий, не позднее 30 июня 2028 года победитель аукциона должен начать использовать электроэнергию, генерируемую атомной станцией малой мощности. При этом уровень добычи должен составлять не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER