1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии усилился отток прихожан католической церкви

Изображение: (сс0) monikawl999, pixabay.com
 Католическая церковь
Католическая церковь
Католическая церковь

Тенденция исхода верующих из католической церкви выражена во всей Австрии, 12 января сообщает Radio Niederösterreich (ORF NOE).

Со ссылкой на данные архиепархии Вены сообщается, что в 2021 году наблюдается значительный рост числа австрийцев, покинувших католическую церковь. В противовес 2020 году, когда число людей, покидающих церковь, снижалось, новая тенденция охватывает всю Австрию и характеризуется примерно двадцатипроцентным ростом.

На западе Нижней Австрии, в епархии Санкт-Пёльтен, в предыдущем году было зарегистрировано 6 466 отказов. За тот же период 286 человек присоединились к Церкви, а 31 человек отозвал свое заявление о выходе из Церкви. На востоке Австрии, который находится под юрисдикцией архиепархии, цифры отказов были выше на протяжении многих лет. В 2021 году здесь 19 767 человек покинули католическую церковь, а 805 присоединились и 102 отказались от вступления.

Издание отмечает, что в целом число католиков в Австрии продолжает медленно сокращаться. В целом по Автрии, а также в епархии Санкт-Пёльтена было зафиксировано снижение числа верующих примерно на 1,5%. Епархия связывает эту тенденцию с демографической ситуацией. В обеих епархиях — Санкт-Пёльтенской и Венской — в 2020 году было значительно больше смертей, чем крещений.

Кроме того, утверждается, что дополнительным мотивом отхода от церкви в 2021 году, может стать четкая позиция церкви в пользу вакцинации против коронавируса.

«Мы связываем часть отказов от церкви с позитивной позицией церкви в отношении вакцинации», — заявила ранее Венская архиепархия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER