21
апр
2020
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Бийск, / ИА Красная Весна

Краеведческий музей в Бийске отметил свое столетие

Столетие работы в апреле этого года отметил краеведческий музей города Бийск Алтайского края, эти сто лет для музея были годами развития, считает директор учреждения Светлана Бартышева, 21 апреля сообщает Алтайская правда.

Светлана Бартышева рассказала, что одним из создателей музея был Виталий Валентинович Бианки, к тому времени уже имевший опыт работы в Зоологическом музее Петрограда. А в 1967 году музею присвоили имя его создателя.

Музей начинался с пяти отделов: геологический, ботанический, зоологический, археологический и восточного искусства. В музее работали замечательные специалисты, такие как В.А. Сенгалевич-Копылов, который организовал отдел восточных искусств, а в ботаническом отделе работал А. А. Хребтов, орнитолог Г. Х. Иогансен и другие.

На сегодняшний день в музее добавились отдел фондов и отдел истории, включающий различные исторические периоды развития Алтайского края от древней истории и до наших дней. С 1996 года в музее функционирует издательский центр. Кроме того работает Музей Чуйского тракта. Продолжает свою деятельность выставочный зал, в котором за 53 года прошло более 400 выставок.

Напомним, в 1990 году Краеведческому музею Бийска передали здание усадьбы купца Николая Ассанова. А в 2010 году в особняке Варвинского разместили Музей Чуйского тракта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER