2
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США предложили из-за пандемии отложить дело против турецкого Halkbank

Отложить судебный процесс по делу государственного турецкого банка Halkbank попросил у федерального суда США защищающий интересы банка адвокат Роберт Кэри 2 июля, сообщает американское издание Courthouse News.

Адвокат сослался на пандемию коронавируса и вызванные этим ограничения. Он отметил, что подавляющее большинство свидетелей по делу находятся за пределами США и потому попросил перенести дату судебного разбирательства на март 2022 года.

Однако прокурор США Майкл Локард, в свою очередь, предложил провести судебное разбирательство в феврале 2021 года и отметил, что нет необходимости начинать дело с нуля, поскольку суд США уже осудил бывшего исполнительного директора Halknbank Хакана Атиллу более двух лет назад.

Отметим, что Halkbank обвиняется США в том, что кредитор участвовал во многомиллиардных схемах, позволявших проводить сделки с Ираном в обход санкций США. Дело против турецкого государственного банка вновь оказалось в фокусе внимания, когда его упомянул в своих мемуарах бывший советник по нацбезопасности президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

Он рассказал в своей книге об опасениях про возможное снятие обвинений с Halkbank усилиями Трампа, который, по словам Болтона, в 2018 году пообещал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану сделать все возможное для прекращения обвинения против государственного банка Турции посредством отстранения от дела ведущих его прокуроров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER