В Ташкенте обсудили Средний коридор при геополитической нестабильности

Изображение: t.me/superkontinentPangea Директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев
Конференция «Формирование альтернативных международных транспортных коридоров и развитие Среднего коридора в условиях геополитической турбулентности»
Конференция «Формирование альтернативных международных транспортных коридоров и развитие Среднего коридора в условиях геополитической турбулентности»

Развитие и использование Среднего транспортного коридора в условиях геополитической нестабильности обсудили эксперты в Ташкенте на международной конференции «Формирование альтернативных международных транспортных коридоров и развитие Среднего коридора в условиях геополитической турбулентности», сообщает директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев 11 апреля в своем Telegram-канале.

Эксперты сошлись во мнении, что геополитические факторы напрямую влияют на динамику и форматы реализации Среднего коридора (Китай — Центральная Азия — Каспийское море — Южный Кавказ — Турция — Европа).

«Участниками конференции были обсуждены вопросы оптимизации таможенно-транспортных процедур по Среднему коридору, необходимости улучшения инфраструктуры, прежде всего портовой инфраструктуры на Каспии», — сообщил Эргашев.

Читайте также: «Бессмертный полк» в Ташкенте должен пройти под символами победы

Эргашев уточняет, что на конференции ярко проявилось, что геополитические интересы стран Средней Азии и Казахстана сильно отличаются от интересов Азербайджана и внерегиональных стран, которые так или иначе участвуют в реализации проекта Средний коридор.

Изображение: Директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев
Директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев
Директор центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев

Эксперты отметили, что при задействовании проекта Среднего коридора надо учитывать мнение всех его участников. К тому же для Азербайджана, Казахстана, Туркмении и частично Узбекистана Средний коридор имеет серьезный стратегический интерес, в отличие от Таджикистана и Киргизии, сообщил Эргашев. Так, Средний коридор может стать одним из альтернативных маршрутов для экспортно-импортных грузопотоков в/ из Средней Азии и Казахстана в Евросоюз, из Северной и Южной Америки.

Средний коридор может связать Китай, Индию, Россию и Евросоюз. Страны Средней Азии и Казахстан вместе со странами Южного Кавказа могут при этом полностью реализовать свой транспортно-транзитный потенциал. Для этого надо сформировать целостные системы сухопутных трансконтинентальных транспортно-коммуникационных коридоров, заявил Эргашев.

Отметим, конференция прошла 10 апреля. В ней участвовали как эксперты государственных и негосударственных международных аналитический центров, так и депутаты Законодательной палаты парламента Узбекистана.