1. Классическая война
  2. Военные учения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай завершил крупные военно-морские учения в зоне своих интересов

Изображение: pnp.ru
Военно-морской флот Китая
Военно-морской флот Китая
Военно-морской флот Китая

Военные корабли Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) завершили серию патрулей боевой готовности и учений в открытом море 3 марта, охватив Южно-Китайское море, Восточную часть Индийского океана и Западную часть Тихого океана, объявил военно-морской флот НОАК, передает 4 марта газета Global Times.

Учения последовали после того, как Австралия ложно обвинила один из китайских кораблей в наведении лазера на австралийский патрульный самолет в прошлом месяце, отмечает издание.

Под командованием ВМС Южного театра военных действий НОАК, объединенная учебная флотилия, состоящая из эскадренного миноносца типа 052D «Хэфэй», ракетного фрегата типа 054A «Хуаншань», десантного корабля-амфибии типа 071 «Цзинганшань», корабля комплексного пополнения типа 903A «Хунху» и корабельных вертолетов, успешно выполнила свою миссию и вернулась в порт Чжаньцзяне провинции Гуандун на юге Китая утром 3 февраля, говорится в пресс-релизе ВМС НОАК.

Флотилия отправилась на миссию из Чжаньцзяна 5 февраля и провела патрулирование по боевой тревоге и учения в открытом море, говорится в пресс-релизе, в котором отмечается, что в ходе 26-дневной миссии военные корабли прошли более 7900 морских миль.

Совместные учения в открытом море являются регулярной процедурой в соответствии с ежегодным планом подготовки командования Южного театра военных действий НОАК, не направлены на какую-либо конкретную цель и соответствуют международному праву и международной практике, заявили в ВМС НОАК.

В ходе учений флотилия завершила программу подготовки, оптимизировала свою тактику и заложила прочную основу для выполнения своими силами обязанностей и задач, говорится в пресс-релизе.

Заявление ВМС НОАК было сделано после того, как Министерство обороны Австралии заявило 19 февраля, что 17 февраля два судна ВМС НОАК прошли через Арафурское море к северу от Австралии, прошли через Торресов пролив и вошли в Коралловое море. В процессе австралийский морской патрульный самолет P-8A обнаружил лазер, исходящий от одного из двух кораблей ВМС НОАК, освещавший самолет во время полета к северу от Австралии.

Австралия назвала действия Китая «непрофессиональными и небезопасными» и заявила, что они «могли поставить под угрозу безопасность и жизнь австралийского персонала». Изображения, опубликованные Министерством обороны Австралии, показывают, что два военных корабля НОАК — «Хэфэй» и «Цзинганшань», которые принимали участие в совместной учебной флотилии дальнего моря, обнародованной 3 марта.

Старший полковник Тан Кэфэй, представитель Министерства национальной обороны Китая, заявил 21 февраля, что заявление Австралии полностью противоречит фактам, и именно австралийский самолет пролетел близко к китайским судам и провокационно сбросил гидроаккустические буи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER