1. Социальная война
  2. Румыно-молдавские отношения
/ ИА Красная Весна

Молдавский европрофессор предложил детям самим выбирать учебник истории

Дети должны сами выбрать учебник истории, по которому учиться, это европейская модель, заявил профессор Института международных отношений Молдавии (IRIM) Сергей Назария 3 февраля на конференции в Кишиневе, сообщает издание Noi MD.

По словам профессора, он и его коллеги хотят, чтобы Молдавия развивалась по европейской модели. Это подразумевает, что на партах должно лежать по меньшей мере два учебника истории.

«Мы хотим пойти по европейской модели, когда у учеников на партах есть два или более источника: история Молдовы, история румын, и учитель работает с детьми одновременно по двум учебникам. Дети сами делают выводы и свой выбор», — сказал Назария.

В молдавских школах вместо истории Молдавии преподается история румын, отметил профессор IRIM. В то же время большинство населения называет себя молдаванами, сказал он и добавил, что не является противником истории румын, а хочет, чтобы Молдавия пошла по европейскому пути.

3 февраля в Кишиневе прошла международная конференция «Историческое образование в независимой Молдове: национальный и международный опыт». Конференцию организовала Ассоциацией историков и политологов PRO MOLDOVA.

Два пути
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Два пути
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER