В ООН осудили ракетный удар по столице Иракского Курдистана

Изображение: (сс) MSinjari
Эрбиль. Иракский Курдистан
Эрбиль. Иракский Курдистан
Эрбиль. Иракский Курдистан

Миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ) осудила ракетный удар, нанесенный 13 марта по столице Иракского Курдистана Эрбилю, сообщает Shafaq News.

«МООНСИ решительно осуждает чудовищные ракетные удары по Эрбилю»,  — говорится в заявлении, опубликованном МООНСИ.

«Иракцы призваны объединиться перед лицом любого акта, который нарушает суверенитет/территориальную целостность Ирака и/или направлен на подрыв стабильности/единства, — говорилось в нем. — Виновные в этом трусливом нападении должны быть привлечены к ответственности».

Напоминаем, ранее сообщалось, что дюжина ракет, выпущенных с иранской территории, упала 13 марта возле строящегося здания консульства США в Эрбиле.

Контртеррористическая служба Иракского Курдистана сообщила, что 12 баллистических ракет были выпущены «за пределами границ Ирака и Иракского Курдистана, в частности с востока».

Кроме незначительных ранений гражданина, проживающего поблизости, в результате нападения никто не пострадал, говорится в заявлении регионального МВД.

По словам репортера Kurdistan 24 Барзана Садика, студия Kurdistan 24 в этом районе, как сообщается, была повреждена в результате нападения. Американский чиновник сообщил агентству Reuters в субботу вечером, что жертв среди американских военных в результате нападения не было.

Лидер движения садристов Муктада ас-Садр с возмущением отреагировал на ракетный обстрел.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми также отреагировал на это нападение, написав в своем Twitter: «Агрессия, которая была направлена против дорогого города Эрбиль и посеяла страх среди его жителей, является нападением на безопасность нашего народа. Я обсуждал эти события с премьер-министром КРГ. Наши силы безопасности проведут расследование и будут твердо противостоять любым угрозам в адрес нашего народа».

Госдепартамент США заявил, что ни на одном правительственном объекте США не было никаких повреждений или жертв и что инцидент расследуется иракским правительством и курдским региональным правительством, сообщает корреспондент CBS News Маргарет Бреннан. Госдепартамент осудил это нападение.

По данным The Wall Street Journal, американские официальные лица заявили, что нападение, возможно, было совершено в отместку за израильский авиаудар в Сирии в понедельник, в результате которого погибли два члена Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Представитель министерства иностранных дел Ирана, как сообщается, заявил после израильского удара, что Иран предпримет шаги, чтобы привлечь Израиль к ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»