17
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Народные промыслы
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологде открылась выставка народных промыслов

Выставка народных промыслов «Черное и белое» открылась в вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 16 октября, сообщается на сайте правительства Вологодской области.

По информации сайта, экспонаты для выставки были отобраны из фонда государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Как пояснила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина, народные промыслы — достояние страны, отражающее ее историю и относящееся к культурному наследию, а эта выставка призвана сделать искусство ближе к людям.

По словам генерального директора вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, название выставки «Черное и белое» это не противопоставление цветов, а сочетание разных материалов, декоративных элементов, технологий. Название раскрывается через тему «черного» в таких экспонатах как шкатулки Палеха, Мстеры, Холуя и Федоскино, а также присутствует в жостовских подносах и вышитых золотом платках. А тема «белого» символизирующего свет и чистоту в изделиях из кости, изяществе кружева.

Напомним, вологодский государственный музей-заповедник — научно-исследовательское и просветительское учреждение, которое является государственным памятников материальной и духовной культуры и природы.

Музей хранит более сорока памятников архитектуры общей площадью свыше девяти тысяч квадратных метров. Каждый год музей посещают около двухсот тысяч человек.

Городецкая роспись.
роспись.Городецкая
Городецкая роспись.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER