logo
Новость
/ Москва

Объем непубличных закупок в 2018 году превысил 7% ВВП

Москва Счетная палата РФМосква Счетная палата РФ
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

В 2018 году закупки на 7,5 триллиона рублей, или более 7% ВВП, выведены из публичной сферы. Об этом 13 июня свидетельствует поступивший в РБК мониторинг Счетной палаты, посвященный государственным закупкам и закупкам госпредприятий.

Как сообщает ведомство, информация о закупках на сумму около 7,5 трлн руб., или более 7% ВВП, не была отражена в Единой информационной системе (ЕИС) в 2018 году.

В 2018 году заказчикам разрешили не размещать в ЕИС информацию о закупках услуг по использованию государственного и муниципального имущества и финансовых услуг. Также был расширен и перечень в сфере атомной энергии, сведения о которых не составляют гостайну.

По мнению ведомства, «несмотря на значительные бюджетные расходы, ежегодно направляемые на совершенствование системы государственных и корпоративных закупок, заметных положительных изменений не происходит».

Счетная палата констатирует факт, что скрытые закупки ограничивают конкуренцию и ведут к увеличению рисков неэффективного расходования бюджетных средств, что сдерживает рост экономики.

По данным Минфина, объем закрытых закупок, включая гостайну и закупки, которые правительство засекретило особыми решениями, составил 808 млрд руб. в 2018 году.

Напомним, что Единая информационная система была запущена с целью снижения «человеческого фактора» и коррупционных рисков. С 2019 года заказчики обязаны проводить все закупки в электронной форме.

При этом мониторинг выявил ненадежность системы, которая была иногда не доступна при проведении профилактических работ и почти 21% всего периода была вне зоны доступа.

По утверждениям аудиторов, бизнес сталкивается с перегрузками и техническими сбоями системы, в результате которых происходят срывы сроков и привлечение заказчиков к административному наказанию.