logo
  1. Культурная война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Новость, / Пекин

В Пекине открылся Фестиваль российского кино — 2019

ПекинПекин
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Открытие Фестиваля российского кино в Китае, проходящего в рамках 9-го Пекинского международного кинофестиваля (BIFF) в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, состоялось 14 апреля в Пекине. Об этом 17 апреля сообщает Жэньминь жибао.

В течение недели китайским зрителям будут показаны 7 российских фильмов 2018 года: «Без меня» (Кирилл Плетнев), «Вечная жизнь Александра Христофорова» (Евгений Шелякин), «Непрощенный» (Сарик Андреасян), «Со дна вершины» (Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев), «Танки» (Ким Дружинин), «Черновик» (Сергей Мокрицкий) и «Я худею» (Алексей Нужный).

Как отметил представитель продюсерского центра «Кинофест» Сергей Брагин, значение фестиваля с каждым годом растет, фактом чего стало возможным провести его в рамках 9-го Пекинского международного кинофестиваля.

Представители российской делегации отмечают популярность российского кино в Китае, в результате чего в китайском прокате успешно прошли фильмы «Лед», «Тренер», «Сталинград», «Он дракон» и др. Также в 2018 году в китайский и российский прокаты поступил первый фильм совместного производства «Как я стал русским», который получил положительные отзывы зрителей обеих стран.

Напомним, с 2006 года в Китае и России проходят совместные киновыставки, а с 2013 года российско-китайские фестивали кино проходят в двух странах каждый год. В сентябре 2019 года в России пройдет фестиваль китайского кино, на котором будут показаны 7 китайских фильмов.