1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Лукойл направил в ФАС ходатайство на сделку по покупке АЗС и завода SHELL

Изображение: (сс) Kevin Casper
Нефть
Нефть
Нефть

Ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступило от компании Лукойл на приобретение автозаправочных станций (АЗС) и находящегося в России завода смазочных материалов компании Shell. Об этом 12 мая сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Лукойл надеется на то, что ФАС одобрит ходатайство и сделка состоится до конца 2022 года. Соглашение о покупке компании ООО «Шелл нефть» (дочерняя компания англо-голландской Shell plc), в арсенал которой входит 411 АЗС Shell и завод, уже подписано. Заправки по большей части расположены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, завод по производству смазочных материалов — в Тверской области, городе Торжке. Завод выпускает моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла.

Однако не все заправки с логотипом Shell будут выкуплены Лукойлом. Часть из них не вошли в сделку — 19 АЗС работают по лицензионным соглашениям об использовании товарного знака.

В результате покупки Shell Лукойл увеличит свою сеть АЗС до 5700 штук.

С началом специальной военной операции России на Украине Shell заявила о выходе из совместных проектов с Россией и поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и сжиженного природного газа. Shell теперь не покупает на спотовом рынке российскую нефть, компания не стала продлевать нефтяные контракты с российскими поставщиками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER