1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония обвинила Россию в нарушении воздушных границ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Российский гражданский самолет Ан-26 дважды нарушил воздушное пространство Японии у северного острова Хоккайдо, заявило министерство обороны Японии 12 сентября, сообщает информационное агентство Kyodo.

Как пишет агентство, МИД Японии по дипломатическим каналам призвал Россию к недопущению повторения подобного инцидента и выразил протест в связи с произошедшим. Отмечается, что для перехвата российского самолета в воздух были подняты истребители воздушных Сил самообороны Японии.

Напомним, японские ВВС регулярно поднимают самолеты на перехват летательных аппаратов. Причем чаще всего целью перехватов становятся самолеты Китая.

Так, например, по данным минобороны Японии, за 2018 финансовый год (кончается в марте) японские истребители поднимались на перехват китайских самолетов 638 раз, в 2019 финансовом году — 675 раз. Рекордным оказался 2016 финансовый год, когда Япония совершила 851 вылет.

В марте этого года стало известно, что правительство Японии ввело ограничения на борьбу с военными самолетами КНР. Причина — желание сэкономить на случаях реагирования на опасное приближение иностранных военных самолетов к воздушной зоне Японии. Японские ВВС переходят на использование самолетов F-35, которые, как говорят, плохо подходят для выполнения таких задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER