1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Парламент Эстонии решил не спрашивать, хочет ли народ избирать президента

Изображение: Алексей Довгалёв © ИА Красная Весна
Таллин. Эстония
Таллин. Эстония
Таллин. Эстония

Законопроект о вынесении на референдум вопроса о прямых выборах президента отклонил парламент Эстонии 9 февраля, сообщает ERR.

Депутат от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Калле Грюнталь предложил вынести на референдум 18 апреля, вместо отменного вопроса о законодательном закреплении понятия семьи, вопрос: «Должен ли президент Эстонии избираться народом?». Парламентская комиссия, рассматривающая законопроект, рекомендовала отклонить его, что и произошло.

«В Конституции сказано, что референдум, меняющий закон, прежде всего Конституцию, нельзя проводить в форме вопроса-ответа. Для этого нужно написать законопроект, внести соответствующий параграф или предложить изменить имеющийся и затем отправить его на обсуждение Рийгикогу. Рийгикогу затем выносит вопрос на референдум, и если народ его поддерживает, то параграф меняется автоматически. И Конституция меняется автоматически, никто больше не должен ничего говорить или делать», — прокомментировал решение заместитель председателя конституционной комиссии Лаури Ляэнеметс.

Напомним, президента Эстонии выбирает парламент республики. В случае, если ни один из предложенных кандидатов не получает поддержки, решение передается коллегии выборщиков. Таким образом, в частности, получила свою должность нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд. Когда в 2016 году противостоящие фракции наотрез отказались поддержать предлагаемые соперниками кандидатуры, в виде компромисса была предложена никому не известная фигура, которая должна была устроить всех.