logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Борьба Ирана с терроризмом
/ Тегеран

Иран ответил организаторам теракта в Ахвазе ракетами «земля — земля»

ОбстрелОбстрел
(сс) David Foster

«Большое число» боевиков-исламистов и их главарей было уничтожено и ранено иранской ракетной атакой, заявила пресс-служба Корпуса стражей исламской революции (КСИР) 1 октября, сообщает телеканал Press TV.

Ранним утром понедельника воздушно-космическая дивизия КСИР выпустила несколько ракет «земля — земля» по целям на территории Сирии, на восточном берегу реки Евфрат. В результате удара, по заявлению КСИР, было уничтожено и ранено «большое число» боевиков-исламистов и их главарей, связанных с терактом в иранском городе Ахваз.

Ранее бригадный генерал КСИР Хоссейн Салами заявил, что месть настигнет и местные, и заграничные элементы, связанные с терактом, а также предупредил власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов о том, что они не переживут «клинок нашего возмездия».

Отметим, что КСИР регулярно наносит подобные ракетные удары по террористическим группировкам на территории сопредельных Сирии и Ирака. Так, 9 сентября КСИР подтвердил запуск 7 ракет по командирам террористов на территории Ирака (в полуавтономном иракском Курдистане). В конце июня КСИР атаковал ракетами цели в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, убив как минимум 65 террористов.

Напомним, 22 сентября в Ахвазе на военном параде произошел теракт: четверо открыли стрельбу, убив, по последним данным, 28 человек и ранив 60. Трое из атаковавших были убиты на месте, четвертый скончался от ран, полученных в ходе преследования. Ответственность за теракт взяли на себя одновременно две террористические группировки: связанная с Саудовской Аравией сепаратистская группировка «Аль-Ахваз» и ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Иран обвинил в организации теракта «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов».

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал разведывательные службы скорее обнаружить причастных к теракту, которые должны предстать перед судом. Через два дня по подозрению в причастности к теракту были арестованы 22 человека.

25 сентября МИД Саудовской Аравии отверг обвинения в организации теракта.

В день теракта представитель госдепартамента США Хизер Науэрт выразила сочуствие иранскому народу и осудила акты терроризма.