Япония оставила своих военных в Южном Судане еще на один год

Изображение: Brevam
Флаг сухопутных сил самообороны Японии
Флаг сухопутных сил самообороны Японии
Флаг сухопутных сил самообороны Японии

Работу военнослужащих Сил самообороны (SDF) Японии в составе миротворческой миссии ООН в Южном Судане продлил кабинет министров страны до 31 мая 2022 года, 21 мая сообщает агентство Kyodo News.

Продление последовало в связи с мартовским решением Совета Безопасности ООН продлить миротворческую операцию в стране до 15 марта 2022 года. Период с марта по май предполагается использовать для подготовки личного состава к выводу с территории иностранного государства.

Контингент в Южном Судане является единственной зарубежной миссией SDF на данный момент и состоит из четырех человек, находящихся в штаб-квартире в столице Джубе. С 2012 по 2017 год в качестве миротворцев ООН в стране также функционировало инженерное подразделение.

Согласно заявлениям правительства, в Южном Судане продолжаются редкие боевые действия, однако ситуация в столице страны в основном стабильна. Сообщается, что местная ситуация с безопасностью соответствует критериям безопасности личного состава японских военных в качестве миротворцев.

Япония на протяжении многих лет участвовала в различных миротворческих операциях в соответствии с действующей в стране конституцией. Вопрос изменения пацифистской статьи основного закона, запрещающей ведение войны, периодически всплывает в заявлениях некоторых членов правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER