1. Социальная война
  2. Детская преступность
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции заявили, что некуда помещать детей, попавших в криминальную среду

Изображение: Цитата из х∕ф «Путёвка в жизнь». Реж. Николай Экк. 1931. СССР
Трудный подросток
Трудный подросток
Трудный подросток

Дома для содержания несовершеннолетних, втянутых в совершение преступлений, переполнены, заявила руководитель отдела социальных услуг муниципалитетов и регионов Швеции (SKR) Оса Фурен-Тулин, сообщает 4 ноября информационное агентство TT.

По мере того, как волна насилия захлестывает страну, социальные службы выявляют много детей и молодых людей, попавших в криминальную среду. Указывается, что выявленных детей некуда помещать.

Специализированные учреждения для трудных детей (дома Совета государственных учреждений, или SIS) переполнены, учреждения для нуждающихся в уходе и лечении (дома HVB) не имеют возможности запирать своих постояльцев, а семейные дома боятся иметь дело с детьми, способными на преступление.

«В очереди в дома SIS почти всегда от 50 до 60 детей. У этих молодых людей серьезные проблемы, и они могут быть опасны как для общества, так и для самих себя», — сообщила Фурен-Тулин.

Она пояснила, что таких молодых людей необходимо держать в небольших группах и с большим количеством обслуживающего персонала. По словам чиновницы, необходимы компетентные кадры.

Фурен-Тулин отметила, что молодых людей, связанных с криминальной средой, не хотят принимать также в дома HVB. Это учреждения для людей, нуждающихся в уходе или лечении, и в них нельзя запирать молодых людей, даже если они могут представлять опасность для жизни других, нельзя отбирать компьютеры или проверять наличие в комнате оружия и наркотиков.

«Они могут просто выйти за дверь и продолжать преступную деятельность. Прежде всего, на этих молодых людей оказывается сильное давление по всем цифровым каналам. К сожалению, в домах HVB наблюдается набор вербовщиков, поскольку здесь разрешено хранить цифровые средства связи», — говорит Фурен-Тулин.

Она описывает ситуацию в целом как катастрофическую. По словам Фурен-Тулин, необходимо организовать больше мест в домах SIS, а в домах HVB следует разрешить применять ограничительные меры, например, отбирать у молодых людей мобильные телефоны.

Руководитель общегородского управления социальных проблем города Стокгольма Лина Бломбергссон отметила, что выявляется все больше молодых людей, не готовых оставить криминальную жизнь. По ее мнению, лучше всего для юных преступников будет семейный дом с лечением, однако это возможно будет только после того, как дети побудут некоторое время в доме SIS.

«Когда речь идет о смертельном насилии и угрозе высокой степени, ни одна семья не осмеливается принимать таких детей. И это неуместно. Нам придется сначала содержать таких детей под запором», — пояснила Бломбергссон.

Агентство напоминает, что дети и молодые люди могут быть помещены под принудительную опеку в соответствии с законом LVU (закон со специальными положениями об уходе за молодыми людьми), если они ведут деструктивный образ жизни, например, страдают зависимостью или совершают преступления.

Социальные службы муниципалитетов изучают ситуацию, а затем направляют запрос о принудительном уходе в административный суд. В 2022 году 576 человек получили помощь по закону LVU из-за своего поведения, в том числе преступного. В эту цифру не включены несопровождаемые дети-беженцы.

В 2021 году в учреждения SIS (21 дом на 700 мест) было принято чуть более 1100 детей. В этих учреждениях сотрудники могут проводить личный досмотр и обыск комнат, отказывать в свиданиях, телефонных звонках, принимать другие меры. Некоторые отделения учреждения запираются.

Дома HVB (дома для ухода или проживания) могут принимать отдельных лиц или семьи на добровольных началах. Решение о размещении в HVB принимает социальный комитет. В 2021 году в домах HVB разместили 6000 детей и молодых людей.

Семейные дома, ранее называвшиеся приемными семьями, принимают детей, которые, по мнению социальных служб, не могут жить в своей семье. В эти дома дети направляются после решения суда. В 2021 году в шведских семейных домах проживали 18,7 тыс. детей и молодых людей.

В конце сентября 2023 года министр юстиции Швеции Гуннар Стрёммер сообщал, что готовится законопроект о специальных подростковых тюрьмах для молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет. Предполагается, что это будут отделения в домах SIS с обучением и лечением для того, чтобы предотвратить рецидивы. Законопроект планируется представить в 2024 году, на его реализацию предполагается выделить 17 млн шведских крон (140 млн руб.) в 2025 году, а затем 100 млн шведских крон (840 млн руб.) — в 2026 году.