logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
/ Москва

Роскомнадзор хочет оштрафовать Google за нарушение законодательства РФ

Гугл (Google)Гугл (Google)
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В отношении компании Google был составлен протокол об административном правонарушении за то, что она не блокирует выдачу поисковых запросов с интернет-ресурсов, запрещенных в РФ, 26 ноября сообщает Роскомнадзор.

Российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов поиска ссылки на интернет-ресурсы, заблокированные в России. Перечень запрещенных ресурсов содержится в федеральной государственной информационной системе, к которой операторы поисковых систем должны быть подключены.

Управление Роскомнадзора по ЦФО установило, что к такой информационной системе компания Google до настоящего времени не была подключена, что является нарушением закона. В соответствии с частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ для юрлиц за данное нарушение предусматривается ответственность в виде штрафа от 0,5 до 0,7 млн рублей.

Рассмотрение дела в суде назначено на декабрь.

Напомним, в апреле Роскомнадзор блокировал ряд IP-адресов Google в связи с тем, что компания Google не удовлетворила своевременно требования регулятора и позволила компании Telegram Messenger использовать эти IP-адреса для осуществления противоправной деятельности на территории РФ.