На Чукотке будут использовать энергию Солнца

Модули солнечные батареи
Модули солнечные батареи

Соглашение о поставке модулей для солнечной электростанции подписало правительство Чукотки и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума, 25 мая сообщает ТАСС.

«Губернатор Чукотки Роман Копин и генеральный директор подразделения группы компаний "Хевел" — ООО „Авелар Солар Технолоджи“ Игорь Шахрай подписали соглашения о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов региона. Это станет возможным за счет строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии», — заявили в пресс-службе регионального правительства.

В рамках соглашений планируется строительство на Чукотке несколько гибридных солнечно-дизельных энергоустановок суммарной мощностью 5 МВт. Поставляемые солнечные модули компания будет производить на собственном заводе в Новочебоксарске.

Соглашение подписано на срок до 2023 года с возможностью продления. В июле представители компании прилетят на Чукотку и уже на месте определят, где именно нужно установить солнечные батареи. После того как оборудование будет доставлено и смонтировано, оно будет снабжать граждан электроэнергией по установленному региональным правительством энерготарифу.

Предполагается, что солнечные батареи снизят зависимость отдаленных сел от завоза топлива для дизельных электростанций.

Отметим, в настоящее время в большинстве удаленных поселений Чукотки и других приарктических регионов основным источником энергии остается дизельный генератор. При этом требуется ежегодно доставлять в труднодоступные районы большие объемы солярового масла. Не менее остро стоит проблема утилизации бочек, в которых оно содержалось. Именно поэтому развитие альтернативной энергетики в Арктике сегодня неизбежно.

Ветрогенераторы на Крайнем Севере применялись давно и успешно. За полярным кругом строятся и солнечные электростанции. Так, в поселке Батагай Верхоянского района Якутии недавно состоялся запуск солнечной электростанции мощностью в 1 мегаватт. Однако понятно, что в приполярных районах такие станции лишь снизят остроту проблемы, но не решат ее полностью, поскольку смогут работать только в летний период. К тому же ограниченная мощность позволит удовлетворить потребности разве что коммунального хозяйства, но не промышленных предприятий.

Таким образом, радикально решить проблему энергоснабжения труднодоступных регионов можно через развитие атомной и космической энергетики.